教学管理

教学管理

当前位置: 首页 >> 教学工作 >> 教学管理 >> 正文

软件工程学院2022届本科毕业设计(论文)工作计划

发布日期:2021-09-10    作者:     来源:     点击:

软件工程学院2022届本科毕业设计论文工作计划

一、毕业设计工作领导小组

成立2022届毕业设计工作小组。毕业设计工作领导小组由学院领导和各教学系主任组成,肖伟东副院长任组长,刘斌系主任任副组长黄晓琴、张旭、王蓉任组员,学院教学秘书配合。

二、毕业设计工作的时间进度安排

1、组织召开动员大会,做好指导教师及学生的动员工作

毕业设计工作于2021年9月13日启动,组织召开动员大会,会后教学秘书将学生按照8人一组分配给各指导老师指导老师于2021年10月1日前组织师生见面会,对毕设题目进行讨论。注意:每题只能面对一个学生;毕业设计选题应符合学校的相关规定

2、指导教师登录教务系统申报课题

指导老师于2021年10月30日前登录教务系统申报课题教研室对课题的科学性、合理性进行审核把关学院教学委员会审定题目核对题目来源、题目性质是否合乎规定。

3、学生选题

学生于2021.11.1上午8:30--2021.11.21进入教务系统进行第一轮选题;第一轮选题没有确定课题的学生进行第二轮补选;未按学校规定时间内选题的学生最终成绩不能评良好及以上。

4、毕业设计前期工作

指导教师与学生共同商定毕业设计的研究内容,指导教师应向学生布置相关任务,包括文献阅读数量、资料与书籍收集、外文文献翻译等,并确认《任务书》;2021年12月20日前,各教学系组织完成毕业设计开题工作,学生向指导教师提交《开题报告》。2022年2月28日前指导学生做好文献综述和一篇外文文献的译文。

5、毕业设计中期检查

2022年3月18日,各系组织完成毕业设计中期检查工作。学生向指导教师提交《文献综述》、《外文文献翻译》和论文初稿,并进行中期检查,填写《中期检查表》。学院将于2022年3月25日-3月29日进行中期检查抽查工作。

6、毕业设计(论文)检测

学生于2022年5月3日前将论文定稿电子版交给指导教师审核后,进入“大学生论文检测系统”上传检测,指导教师须进入检测系统审核并填写意见。

7、毕业论文答辩资格

除学校规定的没有资格参加论文答辩的情况之外,在一次毕业设计答辩前7天或二次毕业设计答辩前3天,仍没有完成以下工作的学生,不能参加一次或二次毕业设计答辩:

1、没有在教务系统中完整提交《任务书》、《开题报告》、《文献综述》、《外文文献翻译》、《毕业论文》,并经指导教师在系统上审核通过。

2、没有根据学校规定,在指定系统上通过“论文抄袭检测”合格,并经指导教师审核通过。 

8、一次毕业设计答辩

1、我院将于2022年5月16-22日安排一辩答辩工作,答辩小组成员不少于3人(含答辩小组组长1名(不能为校外专家),成员2人。答辩形式可采用线上线下相结合的方式。

2、教学秘书将查重后不能进入一辩的学生名单、放弃一辩学生名单、指导教师不同意一辩学生名单确认后发给各系主任,各系主任确定无误后,教学秘书向全院教师和学生以邮件形式将答辩安排向学院发布。

3、指导教师有责任及时将答辩安排通知学生,告知学生答辩过程的注意事项。

4、答辩小组组长应认真组织好本组学生的答辩,包括但不限于:确定答辩顺序,指定答辩记录人,做好答辩成绩评定表的分配与填写,安排答辩用电脑及PPT材料拷贝等。

5、各答辩小组组长务必在答辩结束时将答辩成绩报送给系主任,系主任务必在答辩结束后第二天上午10:00前将本系一辩学生汇总成绩报送学院教学秘书,教学秘书汇总各系成绩后于当天向全院指导教师公布。指导教师负责告知学生一辩成绩,并通知一辩未通过学生、优秀学生及未参加一辩并获得二辩资格的学生,做好二辩前毕设修改及二辩注意事项和二辩安排。

9、二次毕业论文答辩

1、我院将于2022年6月6日前完成二次毕业设计答辩由学院统一组织,二次毕业答辩对象包括一次答辩中各系推荐的优秀毕业设计,以及未获得一辩资格须进行二次答辩、一辩不及格学生。

2、优秀毕业设计二次答辩的答辩小组成员原则上从学院教学委员会成员、各教学系主任、副教授(含)以上或具有博士学位的教师、校外专家中选取,人数为5人及以上的单数。

3、学院教学秘书应提前最少天将二辩学生分组、教师分组、时间、地点安排通知二辩各组组长及答辩组成员,二辩校外专家由各教学系推荐、学院统一聘请。

10、毕业设计材料归档

系主任认真做好工作总结,书面工作总结报送教务处。指导教师负责收回各有关资料,由学院指定单位(办公室、教研室或资料室)负责整理归档,留存学院。

 

 

软件工程学院

2021年9月10日

2022届本科毕业设计 (论文)工作时间安排

 

阶段

工作流程及要求

完成时间

 

 

 

动员

● 各学院成立领导小组,制定毕业设计(论文)工作计划,组织召开动员大会,做好指导教师及学生的动员工作;

● 指导教师向学生传达毕业设计(论文)要求及有关管理规定

2021.910-2021.10.10

往届不及格

● 不及格学生重修毕业设计(论文)将采用教务系统进行重修报名选课。往届有需要进行重修毕业设计(论文)的同学请关注学校选课通知

2021年9月7日--9月30

课题申报与审核

● 指导教师登录教务系统申报课题

● 教研室对课题的科学性、合理性进行审核把关;

● 学院教学委员会审定题目;

● 核对题目来源、题目性质是否合乎规定。

2021.10.1-2021.10.30

学生选题

、免修申请

● 学生进入教务系统进行第一轮选题;

● 第二轮选题(第一轮选题没有确定课题的学生进行第二轮补选);

● 毕业设计(论文)免修申请(系统申请、审核);

● 未按学校规定时间内选题的学生最终成绩不能评良好及以上。

第一轮选题2021.11.1

上午8:30--2021.11.21

第二轮选题

2021.11.22-2021.12.6

指导教师

 下达任务书

 

● 师生沟通交流课题任务,指导教师向学生下达“毕业设计(论文)任务书”。

● 教学秘书整理工作计划、指导教师统计表、外聘指导教师统计表、选题汇总表 。

● 学院组织毕业设计(论文)免修答辩、提交免修成绩及结果公示。

2021.12.7-2021.12.31

开题报告

 

● 指导教师应召集学生做好开题报告(含方案论证、设计思路、进程计划等),学院检查开题情况。

2022.1.1-2022.2月底

做好文献综述和外文文献的翻译

● 指导学生做好文献综述和一篇外文文献的译文。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

毕业设计(论文)中期检查

● 指导教师应做好学生的指导工作,定期检查学生的工作进度和质量,及时解答和处理学生提出的有关问题;

● 学院组织毕业设计(论文)中期检查工作;

● 各学院要随时了解、检查各专业的工作进展情况,及时研究协调处理本单位毕业设计(论文)中的有关问题;

● 毕业设计 (论文)工作领导小组检查工作开展情况,学生须向指导教师汇报工作进度和工作质量,教务处组织检查;

● 学生进教务系统上传任务书、开题报告、文献综述、外文文献翻译等材料。

● 4月1日前仍未选题的学生视为放弃毕业设计(论文)资格

 

 

2022.3.1-2022.3.31前

学生

填写周志

● 每个学生在任务书下达后每隔两周填写周志,并上传至教务系统。

 

 

 

毕业设计(论文)

定稿

● 指导教师需认真审阅学生的毕业设计(论文)定稿,写出评语和评分后,交答辩委员会。对于达不到规范要求的学生,令其重做重写,不能按期完成或达不到答辩资格要求的学生,不准参加答辩。

2022.4.1-2022.4.30前

毕业设计(论文)

评阅

● 评阅教师应根据学生指导教师提供材料认真阅读,填写评阅成绩及评语。

2022.5.3-5.16

毕业设计(论文)

检测

● 学生将论文电子版交给指导教师审核后,进入“大学生论文检测系统”上传检测,指导教师须进入检测系统审核并填写意见;

2022.5.3-5.16

一次答辩及成绩录入

● 答辩前学生要将毕业设计(论文)所有材料电子版交给指导老师,指导老师将学生材料汇总到学院秘书处,由秘书将材料提前一周发给答辩组老师审阅;

● 答辩委员会或答辩小组对学生进行公开答辩,并做好答辩记录。答辩日程安排提前三天(不含节假日)在系统中录入答辩安排。

●  各学院安排学院督导对答辩过程进行质量监控,并填写《毕业设计(论文)答辩巡视记录表

● 成绩录入,毕业设计(论文)综合评定成绩由指导教师、评阅教师、一次答辩成绩三部分组成,分别占40%、10%、50%权重。

2022.5.10-2022年5月(暂定5月16--5月22日之间

二次答辩及成绩录入

● 一次答辩成绩不及格、一辩综合评定成绩低于65分(含)、一辩综合评定成绩高于90分(含)、指导教师成绩与一次答辩成绩相差15分(含)以上的学生必须参加二次答辩,二辩最终优秀率不超过5%

● 二次答辩成绩录入

5.16—2022.6.6

工作总结及

文档归档

● 认真做好工作总结,书面工作总结报送教务处。

● 指导教师负责收回各有关资料,由学院指定单位(办公室、教研室或资料室)负责整理归档,留存学院

2022.6.20前


 

 


 

上一条:关于做好21-22-1学期期初课程补(缓)考有关工作的通知

关闭