从严要求,真抓实干为推动学校改革发展提供坚强保障
访问量:8991     发布时间: 2015-06-19 09:32:07      作者:软件工程学院

从严要求,真抓实干

为推动学校改革发展提供坚强保障

黄如欣,2015.05.28

 

       一、“三严三实”专题教育的背景、重要意义及其内涵

         为什么要开展“三严三实”专题教育,特别是在党群众路线教育实践活动结束后不久紧接着来进行?中央印发的《方案》明确指出,“三严三实”专题教育是中央进一步深化和巩固党的群众路线教育实践活动成果,持续加强新形势下党的思想政治建设和作风建设所作出的重大部署,是严肃党内政治生活、严明党的政治纪律和政治规矩的重要抓手。这3句话集中阐明了开展“三严三实”专题教育的重要意义。

       (一)“三严三实”专题教育的背景

       去年3月全国“两会”期间,习近平总书记在参加安徽代表团审议时提出“三严三实”具体要求。要求党员干部特别是各级领导干部要做到严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实。这一年多来,习近平总书记在河南兰考调研、党的群众路线教育实践活动总结大会、视察驻昆明部队、视察驻西安部队等场合,又四次提到“三严三实”。

       中央党的群众路线教育实践活动领导小组在去年3月印发《关于在教育实践活动中学习弘扬焦裕禄精神、践行“三严三实”要求的通知》,要求以此作为载体深化第一批教育实践活动整改工作,贯穿教育实践活动全过程。

      今年4月10日,中办印发《关于在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育方案》,正式启动部署。接着,中央召开“三严三实”专题教育工作座谈会,刘云山同志出席并作重要讲话,福建省委在会上作交流发言。

        5月中旬,福建省委印发《关于在全省县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育实施方案》;18日,省委以专题党课的形式启动我省“三严三实”专题教育,尤权书记给全省县处级以上领导干部上了一堂党课。

      昨天下午,厦门市委结合王蒙徽书记讲党课的方式,启动了全市专题教育活动。

       中央、省委和市委的指导精神,都把“三严三实”专题教育作为党的群众路线教育实践活动的延展深化。但与后者不同的是,“三严三实”专题教育在各级同步进行,所有县处级以上领导干部都要参加学习教育,包括非中共党员的领导干部。建党90多年来,这是第一次。这体现了中央坚持党管干部的原则和要求。

      (二)开展“三严三实”专题教育的重要性和必要性

      1.刘云山同志在讲话中指出,开展“三严三实”专题教育是协调推进“四个全面”战略布局的重要保证;是党要管党、从严治党的必然要求;是锻造高素质执政骨干队伍的内在要求;对加强党的建设尤其是作风建设具有重要意义。

       2.从深化作风建设来看,经过这一年多党的群众路线教育实践活动,“四风”蔓延势头得到有效遏制,党风政风呈现出许多新变化新气象。但是,“四风”问题的病原体还没有根除,违规违纪现象时有发生,许多深层次问题还需要进一步解决;一些党员干部对“四风”问题仍停留在“不敢”上,“不想”的自觉尚未形成。可以看出,“三严三实”专题教育紧紧抓住的仍然是思想政治建设和作风建设,是为了把作风建设新常态保持和发展下去,使好的作风成为党员干部的思想自觉和行为习惯;所反对的是“不严不实”问题,是为了防止不良作风出现反弹,进而巩固和拓展教育实践活动成果。

       3.从党治国理政的宏观形势看,十八大指出,党面临的“四大考验”是长期的、复杂的和严峻的,“四大危险”更加尖锐地摆在全党面前。这次,中央用3个“前所未有”加以概括:改革发展稳定任务之重前所未有,矛盾风险挑战之多前所未有,对党治国理政的考验之大前所未有。只有大力弘扬从严从实的思想和精神,打造“三严三实”的干部队伍,才能提高党的执政能力和执政水平,才能为顺利推进“四个全面”战略布局、实现“两个一百年”奋斗目标和中国梦提供坚实保障。

       中央深刻地指出了一些地方和领导干部身上存在的不同程度的“不严不实”现象。比如在修身律己方面,理想信念不坚定、党性修养放松,信仰迷茫、精神缺钙,执行政治纪律和政治规矩不严格;在干事创业方面,工作不深入,干事不实在,得过且过,为官不作为;在用权方面,权力观出现偏差,用权不当,顶风违纪、以权谋私、搞权钱交易,等等。“不严不实”不仅使党员干部个人丧失了应有的本色,更严重危害党的肌体健康,损害党群干群关系,影响党的事业发展。

       归纳起来,“三严三实”专题教育的指向性和目的性很强,体现了中央推进全面从严治党的态度和决心。开展专题教育,就是要抓住思想政治建设这个根本,抓住领导干部这个“关键少数”,突出全面从严治党这条主线,推动领导干部自觉践行“三严三实”,在深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果上见实效,在守纪律讲规矩、营造良好政治生态上见实效,在真抓实干、推动改革发展稳定上见实效。这是“三严三实”专题教育的真谛。

(三)“三严三实”的内涵

      严以修身,就是要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。

      严以用权,就是要坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权、不以权谋私。

       严以律己,就是要心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉。

     谋事要实,就是要从实际出发谋划事业和工作,使点子、政策、方案符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神,不好高骛远,不脱离实际。

      创业要实,就是要脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。

      做人要实,就是要对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派。

      二、结合学校情况,谈谈“不严不实”的具体表现及其危害

       回顾学校办学历史,特别是升本以来学校的快速、跨越发展,干部作为决定因素确实发挥了非常重要的顶梁柱作用。我们是一支爱拼会赢、踏实肯干的队伍。经过这一年多党的群众路线教育实践活动,大家增强了践行群众路线的自觉,带头转作风改作风,学校党风政风呈现出新变化新气象,“特、精、和、实”的校园氛围浓厚。应该说,学校事业发展态势和各方面工作总体上是好的,我们的干部大部分经受住了实践的检验,但个别领域、个别干部身上确实还存在一些不符合“三严三实”要求的现象,应该引起我们的重视。

      对照这次专题教育的总体要求,从中央到省市都强调“坚持从严要求,强化问题导向”,深入查摆和着力解决“不严不实”问题,查摆的主要对象是处级以上领导干部。归根结底,“不严不实”问题还是人的问题、干部的问题。我们讲综合改革、讲内涵建设、讲服务中心和大局,都需要抓住“关键在党、关键在人”两个关键,需要发扬“三严三实”优良传统,需要干部带头践行“三严三实”精神。带着这样的任务要求,我们来查摆一下有哪些需要解决的问题。

      (一)思想不够解放,创新意识有待加强。当前,学校正在谋划制定综改方案,出发点是为解决制约学校转型发展的根本性矛盾和瓶颈问题。随着改革的逐步深入推进,“硬骨头”日益凸显,需要我们拿出更大的改革决心和勇气,攻坚克难,不断突破。同时,我们要准确把握改革的力度和尺度,把握好改革、发展与稳定的关系。校党委做出这样的判断,是基于综改前期校内外调研了解的情况。在校内调研中,我们发现,还存在思路打不开、观念滞后等问题。究其原因,有些可能是眼界不高、工作能力水平有待提升;也有些是责任心不强、主动作为意识不足。在校外调研中,我们发现,无论是985、211高水平大学,还是应用型本科同类院校,无不在积极谋划、大胆探索改革的新思路、新举措,许多创新举措令人耳目一新。反观我们学校面临的形势与挑战,真切感受到逆水行舟,不进则退。我们要清醒认识到当前发展与办学目标之间的差距,切实增强紧迫感。

       (二)办学治校水平和依法依规办事能力需要提高。一方面,适应现代大学制度的校院两级管理体系没有完全建立,奖惩制度、职称聘任制度等杠杆作用没有有效发挥,许多基础管理制度需要进一步梳理和规范。另一方面,即使有了制度,却有时仍然习惯于惯性思维、凭靠个人经验,在执行层面撇开了制度约束,或者执行不规范、不严肃;一些职能部门在出台政策时缺乏深入调研和充分沟通,从而影响到学校规章制度的延续性和权威性,也容易伤害师生的感情,影响校园和谐氛围。

       促进校园和谐、化解内部矛盾的一个重要法宝是用好“民主集中制”,这是我们党的根本组织原则和领导制度。但在实际工作中,我们执行的效果还不理想。“议而不决、决而不行”的现象没有彻底改观,对民主和集中的辩证关系、尺度没有把握好。近一年来,我们已有16个二级学院建立了党委,并设立了2个机关党总支,但在基层党组织建设、校院二级党委工作权责划分方面还有待进一步完善。二级党委、党总支要尽快适应新形势新变化,加快建立健全议事规则并严肃认真执行,不断提高我们的决策能力和决策水平,切实做到坚持集体领导、依法治校治院、加强民主管理。关于这一点,上级有关文件已经明确把党政联席会议作为二级学院最高决策机构,但有的学院在执行层面出了一些问题,甚至存在“少数领导说了算”的现象。

      (三)少数干部思想行为与“三严三实”要求存在较大差距。一些干部理想信念不够坚定、党性修养有所放松、政治纪律意识淡化、道德情操不高。最近网络热点关注的“毕福剑事件”就是一个警醒。个别干部为了彰显个性或引人注意,说话口无遮拦、毫无顾忌,公众场合言语过于随意,在一些私下场合妄议中央党政方针政策,肆意评说历史功过,“7个有之”现象在个别干部身上偶有发生。

       近年来,学校党委按照从严管理干部的要求,加强对干部个人有关事项报告、出国(境)审批、外出请假报告等日常管理。但是,仍然有个别干部不能完全自觉地遵守组织程序,说来就来说走就走,开会找人代签到,有事要找他却不知道人跑到哪里去了;有的干部填报个人有关事项与实际不符,本来是一件很正常的事,却搞得像在有意无意隐瞒什么;也有的干部抱怨由组织收管护照、港澳通行证等证件太麻烦,不主动、不情愿把证件交给组织保管。这些问题看似虽小,却可能是干部出问题的前兆。习近平总书记指出,“领导干部独来独往、天马行空,迟早会出问题”。

       个别干部的政绩观、权力观没有摆正,在执行学校党委和行政决策部署时打折扣、做选择、搞变通,过分计较个人得失,做事讨价还价,抢功劳冲锋在前。有的干部思想深处仍然信奉所谓“关系”和“圈子文化”,却静不下心来思考如何把工作做好,把党性原则、人格尊严抛在脑后。这些问题特别需要注意,党的优良传统和政治规矩告诫我们:不能把党组织等同于领导干部个人,对党尽忠不是对领导干部个人尽忠,党内不能搞人身依附关系。

     此外,有的干部真抓实干、敢于担当的责任意识不强,推进学校综合改革的动力不足。改革必定会触动一部分人的利益,对此要有正确的认识,不能因为有阻力、有困难就畏缩不前。个别干部对组织不够坦诚,遇事喜欢推诿;有的过于在意师生群众手中的选票,攻坚克难的魄力不够,碍于人情面子,抱老好人思想,搞一团和气,实则不作为;有的工作作风不实,喜欢搞花架子、做形式;有的满足于“基本完成”,安于“大树底下好乘凉”的现状,习惯于“等、靠、要”,看别人怎么做,然后照搬走捷径;有的干部做事虎头蛇尾,缺乏一以贯之的恒心和毅力。这些不良风气直接影响到学校的改革与发展,必须彻底清除。

     (四)领导干部起作用的程度与党组织的作用关系密切,就学校目前情况而言,基层党组织的保障监督作用和战斗堡垒作用有待进一步发挥。从前段时间对基层薄弱党组织的摸底情况来看,问题主要表现在:有的党组织没有及时向本单位师生和党员干部传达、解释学校党委和行政决策部署,很大程度上影响了执行决策的效率;有的党组织工作浮在面上,没有很好地与学校中心工作有机结合,抓党建促发展的实效性有待进一步提高;有些党支部,特别是教工党支部开展活动偏少,活动的内容单调、陈旧、缺乏新意,无法有效调动支部党员的积极性。习总书记曾告诫说,如果党组织成了摆设,就会使党的章程、原则、制度、部署丧失严肃性和权威性,党就会沦为各取所需、自行其是的“私人俱乐部”。那样,我们党迟早会出大问题。

      上述这些问题,有的只是个别现象,有的则带有普遍性。这次专题教育活动要求领导干部采取“三对照六查看”方式查摆自身问题,即对照对党忠诚、个人干净、敢于担当的要求,查修身严不严,看是否做到加强党性修养,坚定理想信念;查用权严不严,看是否坚持用权为民,按规则、按制度行使权力;查律己严不严,看是否严守党的政治纪律和政治规矩;查谋事实不实,看是否做到从实际出发谋划事业和工作;查创业实不实,看是否做到脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任;查做人实不实,看是否做到对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实。希望大家扪心自问,结合本职岗位,认真对照查看,有则改之无则加勉。

三、“三严三实”对领导干部提出新的实践要求

       从价值层面、历史层面、现实层面和干部自身四个层面来理解“三严三实”的实践要求。

1.价值层面——要把“三严三实”作为共产党人的核心价值追求和政治品格。

       中国共产党是马克思主义政党,具有对自身从严从实要求的政治品格,从严从实是我们党的核心价值、独特优势、优良传统。“严”,意味着严肃的政治追求、严格的组织原则和严明的纪律要求;“实”,指向思想路线、工作方法和处世态度;党要有强大的真理力量和人格力量,重要的也体现在严和实的品格上。“三严三实”是党员干部的精神标识、价值追求和行为准则,明确了领导干部的修身之本、为政之道、成事之要,充分体现了新一届中央领导集体从严从实的鲜明执政风格;也是党章要求的具体化,抓住了修身做人的根本,明确了干事创业的准则,划定了为官用权的红线,体现了内在自律与外在约束的有机统一,给党员干部提供了一面镜子、一把标尺。

2.历史层面——要深刻理解“三严三实”蕴含的中华优秀文化和从政修养精华。

     儒家经典《大学》里有句话:“自天子以至于庶人,壹是皆以修身为本”。“修身齐家治国平天下”,这是大家都很熟悉的一句话,是儒家推崇的为人为官的境界。从“严”,儒家提出从政者要“正己”,进而要求“克己”,以符合“仁”和“礼”的要求;从“实”,即知行合一,经世致用,“敏于事而讷于言”。可见,“三严三实”汲取了中华优秀传统文化的滋养,与传统文化的内涵一脉相承。

      从我们党90多年的历史来看,在长期的革命斗争中,形成了“严”与“实”的优良传统。从严从实体现着我们党的纪律是铁的纪律,体现着我们党“实事求是”的思想路线。井冈山精神、长征精神、古田会议精神、才溪乡调查精神,都体现了严的精神和实的态度。践行“三严三实”,要求我们继承发扬党的优良传统,回归党对干部的本真要求。

3.现实层面——要正确把握“三严三实”所代表的时代精神

      “三严三实”是党的建设的最新思想成果,是对党的十八大以来作风建设实践的科学总结,是新常态下推进作风建设的重要抓手。十八大以来出现一些新的表述,比如“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部标准,“坚持以信念人格实干立身”、“对党忠诚、个人干净、敢于担当”、“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”的新要求,这些新概括和新要求集中体现了新的实践对干部既严又实的要求,要求我们做到:在信念上坚持马克思主义信仰,坚持共产主义远大理想和中国特色社会主义信念的统一,坚持理想和实干的统一;在人格上坚持党性原则、宗旨观念和高尚情操的统一;在行动上坚持守纪律、讲规矩和为官有为、敢于担当的统一,严守政治纪律和政治规矩,创造经得起历史和人民检验的实绩。

      4.干部自身层面——要切实按照“三严三实”要求,从严立德修身、从严为官用权、从严廉洁从政,从实出谋划策、从实做好工作、从实为人处世。

      对我们学校干部而言,从严从实,就是把“三严三实”专题教育与落实学校党委行政战略部署、深化学校综合改革、谋划学校“十三五”发展规划结合起来,与加强领导班子思想政治建设和干部队伍作风建设结合起来,与规范基层党组织工作和推进党建工作创新结合起来。

     领导干部要立足本职岗位,把“三严三实”要求贯穿到履职尽责、做人做事的方方面面。

      在道德修养方面,要向先进典型学习,提升思想境界,带头弘扬师德师风,做教书育人表率;

      在勇于担当方面,保持高度的责任心和事业心,带头推动学校综合改革,敢于啃硬碰硬,立志为官有为、守土有责、守土尽责;

      在高效执行方面,模范践行“五省五求”,持续改作风转作风,提高管理服务水平和办事效率,即知即改,立改立行;

       在踏实肯干方面,坚持实事求是,不夸大业绩,也不妄自菲薄,抓铁有痕、掷地有声,一步一个脚印,打牢学校事业发展的基石;

      在自律律人方面,坚持为民用权,切实维护学校大局和师生利益,管好身边人身边事,做到严用权、慎用权、会用权、用好权。

      从严从实,要求我们真正从思想上、工作上、作风上严起来、实起来。比如,按照中央从严管理干部的要求,学校目前正在对全校干部人事档案进行审核,省委要求7月前完成。主要审核“三龄二历一身份”信息,即出生时间、参加工作时间、入党时间、学历学位、工作经历、干部身份等,以及奖惩情况、家庭主要成员和重要社会关系等重要信息。从初审的情况看,发现了一些问题,有的出生时间、参加工作时间与记载不一致,有的缺少学籍学历证明材料、奖惩情况等重要信息,需要我们尽快查缺补漏和完善。希望全体干部积极地配合完成这项工作,这也是干部对自身严的要求和实的表现。

       此外,要发挥基层党组织在学校改革发展中的保障监督作用和战斗堡垒作用,要让师生员工心往一处想、劲往一处使,始终感觉到有党组织作为依靠、有领导干部作主心骨。在当前学校推进深化综合改革、深化内涵建设的关键时期,尤其需要党组织发出响亮声音,把改革的纲目抓起来,把内涵的血肉填实来,上下同心、目标同向,人人参与改革,共同实现理工梦。

      四、对学校开展专题教育提四点意见

      概括来说,就是要紧扣一个主题、突出两个重点、把握三个要求、抓好四个动作。这次专题教育,主题十分鲜明,就是学习“三严三实”、践行“三严三实”;要突出深化学习教育和解决“不严不实”突出问题这两个重点;把握从严要求、以上率下、讲求实效“三个要求”;抓好专题党课、专题学习研讨、专题民主生活会和组织生活会、整改落实和立规执纪等四项关键动作。

       1.坚持把深化学习教育放在首位,打牢思想根基。

       为了做好集中学习教育和个人自学,学校给每位处级以上干部订了4本学习教材,要求大家真正做到“读原著、学原文、悟原理”,逐篇学习、学深悟透。重点学习习近平总书记系列重要讲话精神,“三严三实”的时代价值是什么、标准遵循是什么、实践要求是什么,都能在讲话中找到答案。特别是习近平总书记曾在福建工作将近18年,在“三严三实”的理念和实践上都留下了宝贵的财富,我们更应该珍惜、学习。福建省委和厦门市委都结合省市实际提出学习的内容和要求,也要求大家认真学习贯彻。

      在学习方法上,以专题党课、专题学习研讨、专题民主生活会和组织生活会等作为主要举措。二级学院党委、党总支书记在讲党课时,要在联系实际方面下功夫,注意结合本单位党员干部的思想和工作实际;领导干部在学习研讨时要在深化认识上下功夫,通过学习讨论,进一步明确党性原则,进一步坚定理想信念,进一步提高办学治校能力和依法依规办事的水平;开专题民主生活会和组织生活会时,要在触动灵魂上下功夫,做到见人见事见思想,不空谈观念、不回避矛盾。同时,注意用好正反两方面典型,学习谷文昌精神,回答好“入党为什么、入党后做什么、身后留点什么”这样一个党性课题;以违法违纪案例为戒,自省自重。

      2.坚持问题导向,着力解决“不严不实”的突出问题。

      发现问题并解决问题,这是专题教育的最终目的和落脚点。要从修身、用权、律己、实干四个层面深刻查摆问题,尤其重视对严守党的政治纪律和政治规矩方面存在的问题进行查摆,深挖根源。

     遵守党的政治纪律,最核心的,就是坚持党的领导,坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求,同党中央保持高度一致,自觉维护中央权威,增强理论觉悟、政治觉悟、组织觉悟和道德觉悟。

       这次的专题教育在强调“政治纪律”的同时特别强调了“政治规矩”。“政治规矩”是一个新词,也是理解当下党和国家政治思路的一个关键词。习近平总书记指出,“坚持党的领导,首先要坚持党中央的集中统一领导,这是一条根本的政治规矩。”具体来说,党的规矩包括:党章(总规矩)、党纪(刚性约束)、国家法律,以及我们党在长期实践中形成的优良传统和政治习惯。

      各位领导干部要带着问题把自己摆进去,往深里找、往细处查。坚持边学边查边改,对查找梳理的“不严不实”问题,列出清单,即知即改、立行立改,切实把师生满意不满意作为检验办学和工作成效的重要标准。

      3.切实做到专题教育与日常工作两手抓、两促进。

      要紧密围绕学校中心工作和现阶段重点任务来抓专题教育,学校的大局就是改革、发展、稳定。当前,我们正处在高等教育综合改革的大潮中,千帆竞渡,不进则退。作为新建本科高校,如果我们不能抓住这次转型应用技术大学的机遇,进入一流行列,就更不可能有机会跟985、211高校竞争。学校在“转型·特色·提升”发展战略部署的基础上,进一步明确了“建设高水平应用技术大学”和“省重点建设高校”的奋斗目标。要推进转型改革和实现“理工梦”,关键在党、关键在人、关键在我们的干部。学校目前面临的任务非常艰巨,形势、压力、责任、期待……需要全体干部职工自加压力、增强先锋意识、牢记宗旨意识,模范遵守纪律和规矩;需要各级党组织搭起坚固的桥头堡,党员干部站到队伍前头冲锋陷阵,发扬实干精神,在推动学校事业发展、服务师生群众、服务地方经济社会发展上见实效。

      4.认真落实组织领导责任。

      校党委全面负责学校的专题教育。今天讲的内容,既是党课,也是动员部署,是在向各位传导压力,希望激发出各位的动力。二级学院党委、党总支会后要马上行动起来,党组织主要负责人要以身作则,带头参加和接受教育,带头讲一次党课,带头抓好3个专题学习研讨,带头在年底专题民主生活会和组织生活上开展批评与自我批评,带头抓好专题教育各项任务落实。同时,加强宣传引导,为践行“三严三实”营造良好氛围。

       同志们,我们每个人的工作既普通又平凡,但对学校事业发展的日积月累和每个学生的成长成才来说则意义非凡。百年大计,立德树人,最终还要靠真抓实干才行。做事业如此,做学问如此,做人亦如此。让我们以此共勉。

 

 


上一篇:厦门理工学院软件工程学院2015级招生指标
下一篇:教育部关于进一步加强和改进师德建设的意见