厦门理工学院软件工程学院督办工作制度
访问量:4775     发布时间: 2015-06-16      作者:综合办公室


    一、督办内容:院领导和各部门主管领导重要批示的落实情况;学院重要工作部署,重要决定事项、会议决定和紧急通知等落实情况;文件的处理办理情况;学院下达的督办事项等。

    二、督办工作原则:

    1、领导负责的原则。督办工作要置于领导有效控制之下,坚持部门领导主管原则。督办事项(文件办理除外)要经有关领导审批后才能立项。督办过程中的进展情况综合办要及时报告院领导,遇有重大问题请院领导出面协调。

    2、分流承办的原则。综合办主要是根据院领导的指示、要求和意图开展工作,既不能直接处理问题,也不能代替职能部门的工作,必须坚持分流承办的原则,对督办事项及时选行任务分解,下达有关部门具体承办。对于涉及几个部门的督办事项,要明确牵头负责的单位和领导,做好协调工作。

    3、实事求是的原则。督办工作中必须坚持实事求是,较全面地了解和反映各项工作在实施过程中的情况,避免形式主义,要善于及时发现和反映问题。

    三、督办事项确定后,要明确责任,明确时限,按照主管领导负责、分流承办的原则,将任务落实到具体单位和人,做到件件有人负责,事事有部门承办。

     四、综合办对院领导重要指示,重要决议、工作部署的落实、要做好督促检查工作。根据实施的进度,分阶段、有侧重地检查。正在落实的查进度;已经落实的查效果;没有落实的查原因。对于难以把握的重大问题应提出意见和建议,并及时向院领导报告。

    五、各部门对主管领导下达的督办事项要在规定的时限内报告落实情况。综合办要及时检查并向院领导报告情况。

    六、对各部门落实重大决策、重要部署及重要指示的办理情况,综合办将进行通报。对贯彻落实好的,要总结经验,及时推广;贯彻落实不好的,要查明原因,通报批评;对造成严重后果的,要追究有关部门主管领导的责任,严肃处理。

    七、督办事项要本着事事有着落,件件有答复的原则,做好情况反馈工作,使院领导及时掌握整个工作进程。

    八、督办工作由综合办负责。

    九、本制度由综合办负责解释,自下发之日起执行。

 

                                             厦门理工学院软件工程学院

                                     二零一五年一月四日


上一篇:厦门理工学院软件工程学院行政人员去向管理制度
下一篇:厦门理工学院软件工程学院2015年“端午”放假通知