2015届本科毕业设计(论文)检测方案及处理办法【学生须知】
访问量:15850     发布时间: 2015-04-30      作者:软件工程学院

各2015届软件工程(专升本)专业同学:

为进一步提高毕业设计(论文)质量,加强规范管理,科学引用文献资料,杜绝抄袭、拷贝等学术不端现象的发生,学校决定应用“大学生论文抄袭检测系统”对2015届本科毕业设计(论文)进行检测,现将具体事宜通知如下:

一、检测对象

已完成毕业设计(论文),拟参加2015届论文答辩的应届全日制本科毕业生;由指导老师、教研室、答辩小组三方认真审核论文质量。

二、检测方式和检测时间

首次检测时间在2015年5月8日之前完成。所有同学首次检测完成后,方能对检测结果不合格的同学进行复检。即复检时间:5月10日-5月17日。复检时由本人持《学位论文复检申请书》(见附件2)到我院教务部进行申请。

三、检测结果认定标准

结果类别

检测结果

性质初步认定

A

R≤30%

检测合格

B

30﹪<R≤40﹪

疑似有抄袭行为

C

40﹪<R

视为论文作假行为,根据《厦门理工学院学位论文作假行为处理办法实施细则(试行)》(厦理工[2013]51号)文规定处理

 

注:R为文字复制比,是指被检测论文与非本人学术成果的文字重合字数占全文的百分比。

四、检测结果处理办法

1.文字复制比在30%及以下的学生(A类),视为通过检测;

2.文字复制比在30%~40%之间的学生(B类),由指导教师根据检测结果指导学生进行论文修改,修改时间至少2周,修改后的毕业论文须进行复检,未复检者不得参加答辩。复检后的文字复制比降至30%及以下者(A类),视为通过检测,但取消其评优资格;复检文字复制比仍在30%以上者(B类),视为答辩不及格,不得参加2014届毕业设计(论文)答辩;

3.文字复制比超过40%的学生(C类),根据《厦门理工学院学位论文作假行为处理办法实施细则(试行)》(厦理工[2013]51号)规定处理,责令其重新撰写论文、视为答辩不及格、取消答辩等处理。

5.学院推荐参评校级优秀毕业设计(论文)的学生,文字复制比不得高于20%。

6.若学生或指导教师对检测结果提出异议的,各学院毕业设计(论文)领导小组应组织专家进行鉴定,作出结论并报送学校备案。

五、检测工作程序及要求

1.学生自行进大学生论文检测系统上传检测论文,检测系统网址:http://pmlc.cnki.net/user/登入用户名为学号,密码为身份证后8位(详见附件操作说明)。

2. 上传文件格式:检测论文以word文档格式提交电子版。要求删除封面、诚信声明、图片、参考文献、致谢。每篇论文电子版命名格式为“姓名_学号_文献名称.doc”,例如,“张三_0305133_信息系统.doc”。

3.学生检测合格后须将检测报告打印出来,答辩时要将检测报告一并提交答辩老师方可参加答辩。学生检测报告与提交答辩论文字数、段落、语序、表达方式等出入较大时,应由答辩小组进行鉴定,视情节轻重予以退回重检、取消答辩等相应处置。

4.检测结果处理方案,各学院可参考学校相关规定,将检测结果与学院教学委员会审定意见相结合,制定本学院管理规定。

六、其他注意事项

1、检测前认真核对是否为最终版本,不得以发错版本为由要求复检。

2、若对检测结果有疑问,请联系导师,由导师向教务部反馈情况。

3、所有引用文献(包括本人已发表论文)请严格按照学位论文撰写规范要求标明出处。

附件:

      附件1: 大学生论文抄袭检测系统使用手册(学生)

          附件1:大学生论文抄袭检测系统使用手册(学生).doc

          附件2 :学位论文复检申请书      

          附件1论文复检申请书.doc


 

软件工程学院教务部

2015年4月27日



上一篇:关于2015届软件工程(专升本)毕业设计资料上交通知【学生须知】
下一篇:关于毕业班重新学习成绩录入通知