教材建设与管理暂行办法
访问量:15159     发布时间: 2013-03-28 01:14:12      作者:软件工程学院

教材是教师传授和学生学习知识技能的重要载体,是进行教学的基本工具。搞好教材建设与教材供应,是深化教学改革,提高教学质量,稳定教学秩序,实现高校人才培养目标的主要保证。为做好学院教材建设与管理工作,确保教学需要,特制定本办法。

一、教材建设的管理机构和职能

1、学院设立教材建设工作指导小组(小组成员与教学指导委员会成员保持一致),对教材建设和管理进行宏观指导。

2、教务部门是全院教材管理工作的职能部门,负责组织全院教材的订购、书库管理、教材发放、教材经费核算,以及自编教材的审批、印刷、发放、评优、推荐出版等工作。

二、教材的计划、订购和编印

1、为保证学生和任课教师课前领到书,同时避免教材的积压和浪费,必须加强教材订购的计划性。每年6月上半月预订当年秋季教材;每年12月上半月预订下年春季教材。

2、各教研室接到教务部下发的教材征订目录后及时组织任课教师认真地根据专业特点和培养计划的安排研究确定选用教材,如需变更过往学年已开设课程所定教材,需向教材建设工作指导小组提供新旧教材样本,并填写《教材变更申请表》,经教材建设工作指导小组审批后方可更改课程所定教材。每门课程限定两本教师参考书。

3、教材选用要坚持“择优选用”的原则,选用省部级以上获奖的教材和能够反映先进技术发展水平,特色鲜明,并能够满足各专业培养目标要求的教材;教材选用还要坚持“更新选用”的原则,尽量选用近三年出版的教材。

4、凡已办妥预订手续的教材,不得轻易变更,如有特殊原因(如培养计划,招生人数变动等)必须变更时,应由教研室提交书面报告由教务部审核同意后变更。未及时提出变更或擅自变更而造成的课前不能到书和原订教材积压浪费等工作和经济损失,由相关教研室负责;预订的教材因出版发行等原因造成教材不及时到位或确实无法落实时,教务部应及时通知并会商相关教研室、任课教师以便采取其它措施解决。

5、订购教材之前,教务部必须将各类教材库存余额盘点清楚,所需订购的数量应减去库存数,尽量减少库存,节约资金。

6、教材的预订和采购由教务部统一负责办理,其它任何单位和个人不得擅自预订和采购。因教材重订、错订、漏订而扰乱教学秩序按教学事故处理。

7、因教学需要,而又无法订购到相关教材可自行编印讲义(含实验讲义),由相关教研室提出申请,报教务部审批后纳入教材建设年度计划,于使用前3个月交稿,经教务部批准后由进行印刷。各教研室一定要严把自编教义(讲义)质量关。

8、教师主编(或参编)教材若要在学院内部教学中使用,需事先报教材建设工作指导小组审批,任何人不得自行编印教材。

三、教材的领发与积压处理

1、学生用教材,凭计财处缴费收据,以班级为单位由班长凭《学生教材出库单》统一到教务部领取。

2、学生因遗失、损坏需重购教材的,可凭学生证到教务部购买。

3、按教学任务书中确定的任课教师(包括辅导教师,指导实验教师,参加实验教学的实验员)所用教材,人手一册由教务部负责发放。教师领用教材仅限本人所授课程,同种版本须使用3年。

4、领取教材时,应当面核对书、编者、版次、数量、价格等,并在购书单上签名确认。领走后发现差错,责任自负。所领用的教材有印刷,装订质量问题,可在一周内到教务部调换。

5、多余的库存教材,由于改版或改选,经确定不能再在教学中使用,应报学院教材建设工作指导小组审查批准后作积压处理,经批准后可退还供货商或者转为图书馆(资料室、阅览室)用书。

四、教材的编写

1、学院鼓励各教研室根据专业情况,组织科研能力较强,水平较高的教师,自编体现学院特色、专业特点的优秀教材。教师要努力提高自编教材的思想性、科学性、先进性和教学的适用性。

2、鼓励教师编写讲义补充更新教学内容,讲义经多轮使用,不断充实后,达到了做教材使用的要求,学院可推荐出版,选做正式教材。对于没有正式教材或教材不完整的选修课,应有自编讲义,自编讲义可由任课教师或教研室集体编写。

3、为了保证自编教材的质量,需自编教材课程,首先要由任课教师向教研室提出申请,教研室研究后报教研室主任审查,经学院教材建设工作指导小组批准后方可交付印刷。任何个人或单位都不得未经批准私自印刷自编教材或其它教学资料并推销给学生。

五、教材的入库、核算及财务管理

1、教材征订到校后,教务处要严格办理入库手续,及时登帐,做到品种、价格、数量、使用班级准确无误。    

2、学生每学年初预交书费,每学年结算一次。学生毕业、休学、退学等应到计财处办清教材经费结算手续,方可离校。    

3、要加强教材的帐务管理,做到帐物相符。每学期应认真进行一次书库盘点,及时搞清教材的库存量,防止积压和浪费。       

六、本办法由教务部负责解释,从公布之日起执行。

 

厦门理工学院

软件工程学院教务部

2012-11-20


上一篇:关于2014-2015学年教学、实验系列晋升高、中级职务提前申报工作的通知
下一篇:新学期初我院学工部联合实训中心开展“倡导课堂文明 共建整洁机房”活动