厦门理工学院软件学院关于排课、调停课的相关规定
访问量:15781     发布时间: 2013-06-14 01:27:42      作者:软件工程学院

课程表是学院实施教学活动的调度表,是培养方案的具体落实,是学院进行教学工作的重要依据。编排课程表是教学运行管理的中心环节,是保证教学秩序稳定的一个基础因素。为合理组织教学过程的时间、空间、人力及设施等资源,保证教学工作的正常运转和稳定教学秩序,贯彻以教学工作为中心的原则,特制定本规定。

第一章 编排课程表

第一条 一般在期中教学检查后一周内,将下学期排课通知发至各专业教研室。

第二条 各专业教研室按规定时间安排好下学期的教学任务,并将教师任课安排表报送教务教学部审核,经批准后由教学秘书将任课安排输入教务管理系统。

第三条 各专业教研室排课必须严格执行培养方案,如需改动应写出书面报告,经学院批准后报教务教学部审查通过后方可变动。

第四条 一般情况在期末考试周开始之前完成课表初排工作,专任教师如有需要调整课表,应在期末放假之前将意见反馈至教务教学部,教务教学部批准修改后安排教务秘书进行调整,学期初将不再对专任教师课表进行调整。

第五条 在期末考试周期间,专业教研室任课教师需到实训中心处确认已安装下学期所任课程需要的软件,并到教务教学部签字确认。学期初实训中心将不再进行软件安装工作。

第二章 教师停调课

停课、调课将涉及到原教学秩序的打乱,影响学生学习,应慎重安排。

第六条 因节假日、学校大型活动引致的停课或调课,遵照学校下发的文件执行。

第七条 教师因病或因公出差,短期内不能上课,专业教研室应安排其他教师代课,如确无适当人选,所缺课时仍应安排补足。

第八条 教师如有特殊原因需要更改上课时间,必须提前两个工作日办理调课手续,填写“调课申请单”,经教研室主任和教务教学部部长签字同意后方可办理。每位教师每学期调停课一般不超过两次。

第九条 如遇紧急情况需调停课,但来不及办理调停课手续者,可先由本人或教研室报教务教学部批准,事后应在一周内补办手续。本人因重病等特殊原因不能办理调课手续时,应由教研室代办有关手续。

第十条 任课教师原则上不能因多媒体教室设备出现故障而调停课,不得以讨论课、习题课、写生课为名变相停课,不得擅自提前结束课程或减少授课总学时。

第十一条 未按上述规定办理手续而擅自调、停课者,按《厦门理工学院软件学院关于教学事故界定及处理的暂行规定》进行处理。

 

 

厦门理工学院软件学院教务教学部

                                                                                                              二○一一年十月


上一篇:厦门理工学院软件工程学院考试工作管理办法
下一篇:厦门理工学院软件学院教学事故认定及处理暂行办法