厦门理工学院软件工程学院听课制度
访问量:15557     发布时间: 2013-06-14 01:18:45      作者:软件工程学院

课堂教学是最基本的教学组织形式,是影响教学质量的关键因素。实行听课制度,有利于带动、影响和督促广大师生重视课堂教学,投入课堂教学;有利于领导更直接地了解教学,解决教学中的实际问题;有利于加强领导与师生之间的联系,促进沟通和交流;形成关注教学、关心教学和研究教学的良好氛围;有利于保证课堂教学效果,促进人才培养质量的持续提高;有利于改进作风、转变学风,进一步确立教学工作的中心地位。为了进一步促进我院各级领导和教师深入班级听课,特制定本制度。

一、听课人员

1. 院党政领导,各职能部门领导;

2. 各教研室正副主任、主任助理;

3. 专职教师;

二、听课次数

1. 院领导、各职能部门领导每学期听课至少6次;

2. 教研室正副主任、主任助理每学期听课至少12次;

3. 专职任课教师每学期听课至少4次。

每次听课1-2学时;

三、组织管理

1. 听课人员应尊重主讲教师,不得迟到、早退,不得干扰正常教学秩序,每次至少要听完一堂课。听课人员可利用课余时间多与学生交流,了解教学效果及学生意见,了解学生对本课程的要求和建议等。

2. 每次听课后应及时总结、归纳、分析、反馈并详细填写《厦门理工学院课堂教学质量教师评教评价表》,对教学内容、教学方法、教学态度、教学效果等予以客观评价。

3. 教师将评价表及时送交本教研室,院、各部门领导将评价表及时送交教务部,以便及时了解教师的授课情况。

4. 听课人员应把在听课过程中发现的问题及时反馈给任课教师或教研室主任或教务部。

 

5. 教务部将定期对听课制度的执行情况进行检查、总结和分析,并通报全院。

四、听课方式

1. 听课方式以随机为主,

2. 教研室正副主任、主任助理主要听同教研室成员(包括兼职老师)的课。

3. 各教研室每学期组织一次教师公开课,并组织教研室全体教师一同听课(公开课的开设请教研室提前1周上报教务部)

 

厦门理工软件软件工程学院教务部

                                                                                                                                2012-2-20


上一篇:寻访省委旧址•感受美丽瓷都
下一篇:厦门理工学院软件工程学院教材建设与管理暂行办法