举办第三届互"联网+"大学生创新创业大赛院赛通知
访问量:1275     发布时间: 2017-04-11 15:14:33      作者:创新创业审核

wps120E.tmp

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 











 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 











 





一、大赛主题

  搏击“互联网+” 新时代  壮大创新创业生力军

二、组织机构

(一)学院大赛组织委员会

 组长:周宏博

 副组长:肖伟东、刘与愿、梁伟、鄂大伟、方天客

 成员:卢洪浩、王晓峰、洪阿兰、万念斌、吴莉莉、郑峰、马启明、陈晓艳、郭慧玲

(二)学院大赛评审委员会

评审委员会成员由院学工部、教部、创新创业教育部等部门领导及企业专业家组成,负责参赛项目的评审工作,指导大学生创新创业。

(三)学院大赛组委办公室

学院大赛组委办公室设在创新创业教育部(教学楼A405),负责组委会日常工作。由学院创创业教育工作办成员组成。

支持企业

本次活动支持企业有厦门帝网信息科技有限公司、厦门慧成电子信息技术有限公司、中软国际有限公司(厦门)、厦门运七软件有限公司

三、参赛项目

参赛项目要求能够将移动互联网、云计算、大数据、人工智能、物联网等新一代信息技术与经济社会各领域紧密结合,培育基于互联网新时代的新产品、新服务、新业态、新模式;发挥互联网在促进产业升级以及信息化和工业化深度融合中的作用,促进制造业、农业、能源、环保等产业转型升级;发挥互联网在社会服务中的作用,创新网络化服务模式,促进互联网与教育、医疗、交通、金融、消费生活等深度融合。参赛项目主要包括以下类型:

1.“互联网+”现代农业,包括农林牧渔等;

2.“互联网+”制造业,包括智能硬件、先进制造、工业自动化、生物医药、节能环保、新材料、军工等;

3.“互联网+”信息技术服务,包括工具软件、社交网络、媒体门户、企业服务等;

4.“互联网+”文化创意服务,包括广播影视、设计服务、文化艺术、旅游休闲、艺术品交易、广告会展、动漫娱乐、体育竞技等;

5.“互联网+”商务服务,包括电子商务、消费生活、金融、财经法务、房产家居、高效物流等;

6.“互联网+”公共服务,包括教育培训、医疗健康、交通、人力资源服务等;

7.“互联网+”公益创业,以社会价值为导向的非盈利性创业。

参赛项目须真实、健康、合法,无任何不良信息,项目立意应弘扬正能量,践行社会主义核心价值观。参赛项目不得侵犯他人知识产权;所涉及的发明创造、专利技术、资源等必须拥有清晰合法的知识产权或物权;抄袭、盗用、提供虚假材料或违反相关法律法规一经发现即刻丧失参赛相关权利并自负一切法律责任。

参赛项目涉及他人知识产权的,报名时需提交完整的具有法律效力的所有人书面授权许可书、专利证书等;已完成工商登记注册的创业项目,报名时需提交单位概况、法定代表人情况、股权结构、组织机构代码复印件等相关证明材料。

四、参赛对象

根据参赛项目所处的创业阶段、已获投资情况和项目特点,大赛分为创意组、初创组、成长组和就业型创业组。具体参赛条件如下:

1.创意组。参赛项目具有较好的创意和较为成型的产品原型或服务模式,在2017531日前尚未完成工商登记注册。参赛申报人须为团队负责人,须为普通高等学校在校生(可为本专科生、研究生,不含在职生)。

2.初创组。参赛项目工商登记注册未满3年(201431日后注册),且获机构或个人股权投资不超过1轮次。参赛申报人须为初创企业法人代表,须为普通高等学校在校生(可为本专科生、研究生,不含在职生),或毕业5年以内的毕业生(2012之后毕业的本专科生、研究生,不含在职生)。企业法人在大赛通知发布之日(313日)后进行变更的不予认可。

3.成长组。参赛项目工商登记注册3年以上(201431日前注册);或工商登记注册未满3年(201431日后注册),且获机构或个人股权投资2轮次以上(含2轮次)。参赛申报人须为企业法人代表,须为普通高等学校在校生(可为本科生、研究生,不含在职生),或毕业5年以内的毕业生(2012年之后毕业的本专科生、研究生,不含在职生)。企业法人在大赛通知发布之日(313日)后进行变更的不予认可。

4.就业型创业组。参赛项目有效提升大学生就业数量与就业质量,主要面向高职高专院校的创新创业项目(高职高专院校也可申报其他符合条件的组别),其他高校也可申报本组。若参赛项目在2017531日前尚未完成工商登记注册,参赛申报人须为团队负责人,须为普通高等学校在校生(可为本专科生、研究生,不含在职生)。若参赛项目在2017531日前已完成工商登记注册,参赛申报人须为企业法人代表,须为普通高等学校在校生(可为本专科生、研究生,不含在职生),或毕业5年以内的毕业生(2012年之后毕业的本专科生、研究生,不含在职生)。企业法人在大赛通知发布之日(313日)后进行变更的不予认可。

初创组、成长组和就业型创业组中已完成工商登记注册参赛项目的股权结构中,参赛成员合计不得少于1/3。对于高校科技成果转化的项目,允许将拥有科研成果的老师的股权合并计算,合并计算的股权不得少于50%(其中参赛成员合计不得少于15%)。

以团队为单位报名参赛。允许跨专业、跨学院、跨学校组建团队。每个团队的参赛成员不少于3人,须为项目的实际成员。参赛团队所报参赛创业项目,须为本团队策划或经营的项目,不可借用他人项目参赛。已获往届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛金奖和银奖的项目,不再报名参赛。

 

五、比赛赛制

大赛评委会对参赛团队进行组织评审,并从中确定一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名,优秀奖4名,10个优秀团队项目进入校级现场决赛。

六、赛事安排

(一)宣传发动(315号—55号)

1.学院下发院内选拔赛通知,正式启动赛事;

2.全面启动院内宣传,通过各种渠道广泛发动在校生及符合条件的毕业生积极参加。

3.组织相关培训。邀请行业专家,对我院学生进行专业培训。

(二)大赛报名(329号—428号)

1. 425日之前参赛团队填写报名表,同时登录“全国大学生创业服务网”(cy.ncss.org.cn)、大赛APP(名称为“大创空间”)或大赛微信公众号(名称为“大学生创业服务网”)任一方式完成报名。

2. 425日之前将申报材料提交至学院创新创业教育部(A405)。

(三)院级决赛(510号)

1.第一轮书面评审(429日)。参赛材料为项目计划书一份,初创组合成长组参赛团队还需提交组织结构代码证、营业执照复印件及其他佐证材料(专利、著作、政府批文、鉴定材料等),使用A4纸双面打印装订;项目计划书电子版格式为PDF文件。大赛评委会对报名参赛团队的项目计划书及其他佐证材料进行评审,遴选产生10个优秀项目。

2.第二轮项目路演(510号)大赛评委会对参加项目路演(展示8分钟,答辩5分钟)的参赛团队进行评审,择优选拔出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、优秀奖4名,10个项目进入校赛现场决赛。

七、比赛内容

(一)项目计划书评审

1.创意组根据团队创意设计撰写项目计划书,突出原始创意的价值,强调利用互联网技术、方法和思维在销售、研发、生产、物流、信息、人力、管理等方面寻求突破和创新。

2.初创组、成长组根据公司实际经营情况撰写创新创业项目计划书。内容主要包括产品/服务介绍、市场分析及定位、商业模式、营销策略、财务分析、风险控制、团队介绍及其他说明。

(二)项目展示及答辩

参赛团队进行创新创业项目展示并回答评委提问。项目展示内容主要包括产品/服务介绍、市场分析及定位、商业模式、营销策略、财务分析、风险控制、团队介绍等,可进行产品实物展示。展示及答辩过程中,语言表达简明扼要,条理清晰。

八、参赛奖励

    大赛组委会将根据获奖情况,对在院赛、校赛、省赛、国赛比赛中表现突出的参赛团队、指导教师进行表彰、奖励(奖励办法及标准另行通知)。   

九、其他

大赛组委会办事的办公地点设在教学楼A405创新创业教育部,大赛有关事宜请与创新创业教育部联系,大赛的解释权归大赛组委会负责。

1.大赛工作QQ群为:626776027

2.大赛组委会办公室联系人:任港杰;联系电话:18750241763;电子邮箱:1019732096@qq.com

 

 

附件: 

报名表.docx

第三届互联网+大学生“互联网+”创新创业大赛院赛通知

 

 


上一篇:我院召开新学期考勤工作会
下一篇:国药控股福建有限公司管理培训生招聘简章