本科生创新创业类学分认定实施方案 (试行)
访问量:26667     发布时间: 2016-12-19 08:47:08      作者:创新创业部

为进一步加强和规范我院本科生的创新创业类学分管理,鼓励本科生开展创新创业实践活动,培养学生的创新创业精神和实践能力,结合学校开展创新创业教育的实际情况,特制定本实施方案

一、学分认定的范围

(一)创新素质拓展学分内容

        1、 论文: 公开发表的学术论文、文学作品等;

        2、 项目: 包括各级大学生创新训练项目,开放性实验项目;

        3、 课题:参与横向、纵向委托课题等科学研究项目;

        4、 授权专利:包括发明专利、实用新型专利、外观设计专利;

        5、 著作:包括出版专著、软件著作等;

        6、 竞赛获奖:主要是在省级以上教育主管部门指导下举办的竞赛、行业学会或协会主办的各类竞赛中获奖者。

        7、 职业认证:通过各类国家认可的职业或者技能认证考试者。

(二)创业学分

  1、《创业基础》必修课程;

  2、创业与职业发展讲座;

  3、创新创业实验班;

  4、创业训练、创业实践项目;

  5、创业活动,学生注册创办公司;

  6、参与创业氛围营造,学生创业服务中心;

  7、创新创业类大赛。

二、学分认定标准

    1.学分

    创新创业类学分认定以1个学分为一个基本单位,每项创新创业成果认定为1-4个创新创业类学分,创新创业成果认定内容分为:论文、项目、专利、著作、竞赛、创业等。学分认定内容涉及到署名单位的,第一署名单位均要求为“厦门理工学院”。

    2.成绩评定

    根据学生在校期间取得的创新创业成果,成绩评价分为优秀、良好、中等、及格四个等级,若所取得成果不在所阐述范围内的,由学院(创新创业教育部)根据其成果评定等级。

   三、学分认定的基本规则

        1、 我院普通全日制本科在校学生,以及已申请结业但在最长学习年限内的学生,参加各类创新创业实践活动,均可予以学分认定。

        2、 学生创新创业活动所获学分经过认定,记入人才培养方案中的创新创业类模块。认定学分可以累加,但总数不得超过该学生培养计划所要求的创新创业类课程最高学分数。

        3、 学生在校学习期间,同一学生,同一项目成果,遵循“就高原则”,不作重复认定。

        4、 待认定成果第一署名非学生本人的,其第一署名人需为其指导教师,且最多认定除指导教师之外的前3位完成人。

  四、 学分认定的程序

    1、 学院创新创业学分认定工作小组成员

  组长:肖伟东

  成员:鄂大伟、梁伟、方天客、陈晓艳、王晓峰、卢洪浩、吴虹琼、万念斌、郑峰、吴莉莉、洪阿兰。

    2、 12月21日—1230日:各班级自行组织创新创业学分认定,组织学生填写申请表(到创新创业园学分认定管理系统填写)并准备证明材料,由各班长收集本班学生上交的材料进行归档初审。经各学院认定工作小组审核并最终确认本院学生创新创业学分

    3、 在学院网站上进行创新创业学分公示(公示时间不少于7天),并通知学生上网查询自己的学分情况,无异议后录入教务管理系统。 

    4、 学生提交的认定材料、认定结果及打分依据等资料等同于学生考试试卷,并按照试卷的相关管理规定由学院留存入档。对于在申请认定过程中弄虚作假的学生,一经查实,以考试作弊论处。

   五、其他 

        1、 本细则尚未涉及到的其他创新创业实践活动,若符合本办法精神的,由学生申请,学院创新创业教育部)审核,由教务处(创新创业园)确认后,进行学分认定。

        2、 本细则在执行过程中,遇到争议事项,由各学院负责处理,重大争议事项报由教务处(创新创业园)协调处理。

        3、 本细则自2016年12月21日开始实施,由软件工程学院(创新创业教育部)负责解释。

 

厦门理工学院 软件工程学院

2016年1220

 

厦门理工学院软件工程学院本科生创新创业类学分认定实施方案 (试行).docx

厦门理工学院学生创新创业学分申请认定表.xlsx



上一篇:2016-2017学年第一学期会计教研室第十六周教研活动
下一篇:2016-2017第一学期《商业短片创作》14新媒体工程一班第3组