厦门理工学院软件工程学院2016年招生专业介绍
访问量:2636     发布时间: 2016-06-29 14:43:09      作者:招生就业

软件工程专业

    本专业以企业需求为导向,注重知识、能力、素质等各方面的综合提高,培养学生具有良好的团队协作和创新能力,下设“ 会计信息化”、“互联网金融”、“移动云办公”、 “新媒体工程”四个专业方向,各专业方向均与国内知名高新技术企业进行专业共建,学生在校期间不仅学会主流软件开发技术和软件过程管理知识,还能掌握相关行业知识、企业前沿技术,体验企业真实的工作环境,为学生毕业后顺利进入工作岗位打下坚实的基础。

·会计信息化

【培养目标】

    本专业方向培养适应海峡西岸经济区,尤其是厦门市经济与社会发展需要,德、智、体、美全面发展的,掌握计算机信息科学理论与技术方法,具有扎实的经济管理和会计的基本理论知识,接受会计信息化系统训练,具有创新、创业、管理理念和能力,能在企事业单位、政府机关从事会计、会计信息系统技术开发和应用等方面的工作,并能逐步成长为本领域的技术精英(骨干)或中高层管理专家的复合应用型人才。

【专业特色】

    采用基于会计工作过程系统化人才培养模式,强调以学生为主体,注重会计业务实用技能训练,培养“懂会计,会开发,能维护”的复合应用型人才。

【主要课程】

    会计学原理,管理学,经济学,中级财务会计,经济法、会计电算化、成本管理会计、财务管理、税法、税务会计、审计、C语言程序设计、数据库原理与应用、计算机网络基础、面向对象程序设计、现代软件工程、软件项目管理、面向对象分析设计与UML建模、软件测试技术、软件体系结构、会计信息系统

【就业方向】

    专业方向的毕业生可以进入软件企业从事会计信息化系统开发,也可以进入各类企事业单位、会计师事务所、资产评估事务所、会计咨询公司、税务代理公司、金融机构等单位,从事会计、审计、会计信息化系统的咨询与维护等工作。

【毕业升学与就业优势】

      本专业方向的毕业生拥有软件工程和会计信息化的复合知识,在互联网+的背景下,具有复合型知识结构的人才极度稀缺,就业市场前景广阔。在未来复杂多变的就业竞争中,复合型人才将拥有更多的机会和具备成为岗位多面手的潜力。

·互联网金融

【培养目标】

    本专业方向培养适应海峡西岸经济区,尤其是厦门市经济与社会发展需要,德、智、体全面发展的,掌握计算机、经济、管理、法律、金融理财等方面的基本知识,具有扎实的数学、计量经济与信息技术基础,系统掌握互联网金融基本原理与技术,能够在银行、证券、基金、期货、保险、信托等金融机构、企事业单位与政府机关从事传统金融业务、网贷与众筹、金融风险管理与公司个人财务等专业领域技术、管理工作,具有较强竞争力的复合应用型人才。

【专业特色】

    本专业方向立足于服务海峡两岸金融中心建设、福建自贸实验区以及一带一路的经济建设,依托我院校企合作平台优势,注重学生实战能力训练,培养掌握理论知识与实际操作技能,能从事互联网金融领域技术、管理相关工作,具有较强竞争力的复合应用型人才。 

【主要课程】

    软件工程导论、金融学、管理学、经济学、 C语言程序设计、数据库原理与应用、Java面向对象程序设计、高等数学、金融产品、金融风险管理、互联网金融支付、互联网金融营销、网贷与众筹、证券投资学、计量经济学、保险学、货币银行学、公司理财学等。

【就业方向】

    专业方向的毕业生可以进入软件企业从事金融软件系统开发,也可以进入银行、证券公司、信托投资公司、保险公司或者个人投资理财公司以及现代互联网金融公司等从事传统金融业务、网贷众筹业务、网络支付业务等工作。

【毕业升学与就业优势】

    本专业方向的学生毕业时具备了传统金融、软件工程以及互联网金融的综合知识结构。在互联网+的背景下,复合型人才的毕业生将具有更好的就业竞争优势,更容易受到金融企业的欢迎。

·新媒体工程

【培养目标】

本专业方向培养适应海峡西岸经济区,尤其是厦门区域经济与社会发展需要,德、智、体、美全面发展的,掌握新媒体理论与技术方法,具有扎实的设计与策划的基本理论知识文化创意产业创新创业管理理念新媒体处理加工和计算机软件专业能力,能从事数字产品的开发、策划、设计及管理与营销工作并能逐步成长为本领域的技术精英(骨干)或中高层管理专家的复合应用型人才。

【专业特色】

    1、以新时期创意产业为平台,提高学生艺术修养,加强学生新媒体设计处理加工技术能力,培养高素质、跨学科的应用型人才。

    2、强化校企合作,全面提升学生的综合学习环境,共享企业管理案例,通过强化实践的教学模式,打造具备计算机软件应用专业知识、新媒体设计专业知识、文化创意产业管理和营销专业知识的“懂设计、会营销、善策划、能管理”的复合应用型人才。

【主要课程】

数字图像处理、新媒体设计与制作、软件工程导论、三维造型与建模、数字影音技术、新媒体营销、数字影视特效设计、网络媒体与交互设计、游戏架构设计、三维动画与虚拟演示。

【就业方向】

专业方向毕业生可在媒体工程及相关领域从事数字类产品的开发、策划、设计及营销工作,具有一定工作经验后可从事产品研发设计、项目运营及管理、行业策划顾问等技术精英(骨干)或中高层管理工作

【毕业升学与就业优势】

本专业方向培养的学生,具备复合知识结构和多角度理论素养,能够以全面、发展的眼光来看待新媒体的媒介属性与特征。学生具备新媒体行业的核心竞争力,可从事数字类产品的开发、策划、设计及营销工作

 

 

厦门理工学院软件工程学院

 



上一篇:2015-2016第二学期15级专升本《数字影音技术》作品——《情愫》 2016-06
下一篇:软件工程(互联网金融)专业建设