本科教育研讨会系列报道之三:《C语言程序设计》本科教学示范课
访问量:13372     发布时间: 2016-04-15 09:12:40      作者:软件工程学院

为充分发挥优秀教师的示范作用,更好地推广优秀教学经验,推动青年教师课堂教学质量和水平的提高,我院在第二届本科教育研讨系列活动中开展本科教学示范课观摩活动。

4月13日下午14点25分,我院首届青年教师教学竞赛一等奖获得者、厦门理工学院第八届青年教师竞赛理工组第一名万念斌老师于教学楼B410开设《C语言程序设计》示范课。学院副院长肖伟东及全体教师参加了教学示范课。

《C语言程序设计》是软件工程专业的专业基础课,也是核心课程。课程围绕专业培养方案中一体化课程体系设计理念,突出培养学生面向过程的项目编程能力,采用“案例驱动+项目贯穿”的教学方法。

课堂上,万念斌老师从每日一编程入手,以编写一元二次方程求解程序为例,层层递进,深入浅出地讲解了函数的实际应用,通过菜单设计案例体现不同情况下灵活设计函数的问题。教学案例注重代码的规范化等编码风格的培养,引导学生如何进行分层设计、模块化设计,如何编写可维护、可复用的代码,如何进行代码调试、代码优化,培养学生的批判性思维。整节课围绕函数的应用和模块化编程思想这一教学目标,课堂气氛活跃,内容精彩纷呈。

课后,肖伟东副院长就本次示范课做了现场点评,并希望全体教师能将职业素质养成和一体化课程体系设计理念融入日常教学中,培养企业急需的复合应用型软件人才。


上一篇:本科教育研讨会系列报道之二: 王金发教授受邀来我院开讲
下一篇:关于做好2016届预毕业生学历网上图像信息核对的通知