一体化课程体系建设
访问量:2490     发布时间: 2015-10-12      作者:软件工程系

一体化课程体系是将企业典型的实际工作任务转化为一体化课程,其目的是培养应用型本科毕业生的综合能力。软件工程系从2015年开始对软件工程专业实施一体化课程体系建设,着重培养学生的综合应用能力,从专业培养方案、师资建设、学生专业实训、教研教改、新技术研发、校企深度合作等为一体来进行课程设计。

 

    软件工程专业一体化课程体系建设的设计理念是让软件项目贯穿于人才培养方案的整个课程体系建设中,软件工程系从培养目标、课程设计、师资规划、实验室建设、实习实践基地等方面进行规划。先定位软件项目,后项目分解,再组织实施,最后检查反馈,每一阶段都能体现构思、设计、实施、运作项目的理念。

 

一体化课程体系建设分6个阶段。

 

第一阶段,确定培养目标,定位软件项目。这是重点也是关键,经过密集的企业调研、校际交流、专家座谈、毕业生随访、数据分析等得出培养目标,确定学生毕业后应具备的软件项目工程设计实践能力,然后定位该项目。

 

第二阶段,软件项目分解。软件项目分解将软件项目划分为一级项目、二级项目、三级项目和引导项目。一级项目是综合项目,完整、有衔接地贯穿于整个本科教学体系,最能体现培养目标;二级项目由若干核心课程组合而成,能培养学生软件构思、设计、实现等能力要求,包括编程训练类项目、技能训练类项目、工程训练类项目等;三级项目针对某一门核心课程设计,主要增强学生的思维、理解能力和某些技能。在一、二、三级项目之间必须有一个引导项目贯穿其中,起到承上启下的作用。

 

第三阶段,设计课程体系。由于一二三级项目包含一门或多门课程的知识,因此需要分解技能点为知识点到各科课程中,课程与课程之间要考虑前导后继关系,根据知识点将课程分组,确定哪些课程先开设,哪些课程后开设,每门课程在哪一学期开设等,并画出拓扑图或鱼骨图。

 

第四阶段,设计课程的属性。包括该门课程的学时、学分、理实比、考核方式、开课学期、有无实训项目安排等,同时还要考虑每个周、学期、学年的总课程数、总学时数、总学分数是否合理。

 

第五阶段,课程组讨论项目,组织实施教学。为保证一体化课程体系的有效实施,课程组分配实施项目任务是非常重要的一步。课程组要讨论每一门课程的内容、教学目标、课程与课程之间的衔接、最后的项目实训能否实现,还要讨论并组织编写各课程的教学大纲、实验大纲与考试大纲。任课教师在组织备课时,首先根据教学大纲和课程组分配的项目任务设计好项目案例,再根据项目案例分章节、分单元地设计好教学案例,将实践中的知识点融入课堂教学中组织教学,在学期末的课程设计中实现项目案例。

 

    第六阶段,检查反馈。包括任课教师对学生各章节知识点掌握程度的检查反馈,课程组对每一门课程的检查反馈,各学年对上一学年学生项目工程实践能力的检查反馈和毕业设计前的综合项目检查反馈。在每一级的检查反馈中设置检查项进行量化考核,以保证质量。考核方式应该多样化,尽量体现应用型本科的特色。


上一篇:软件工程专业(移动云办公方向)专业建设
下一篇:四年制本科专业培养方案